Beranda > Berita Muslim, Hikmah > Berpuasa tapi meninggalkan shalat ?

Berpuasa tapi meninggalkan shalat ?

ShalatAlhamdulillah beberapa hari di bulan ramadhan telah kita lewati, ramadhan adalah bulan penuh berkah. Di bulan ini semua orang berlomba – lomba mendapatkan pahala dari berbagai ibadah dan perbuatan baik, terutama puasa. Yap, sudah hampir setengah bulan kita menjalani ibadah puasa. Tetapi ironis nya, masih ada orang yang berpuasa tapi meninggalkan shalat (semoga kita tidak termasuk ya).
Shalat merupakan kewajiban mutlak bagi umat islam. Saat bulan ramadhan ataupun bulan lainnya, shalat memang sudah kewajiban kita sebagai seorang muslim.

Mari kita lihat Rukun Islam :

  1. Syahadat
  2. Shalat
  3. Puasa
  4. Zakat
  5. Haji

Sesudah kita beriman dengan mengucapkan dua kalimat syahadat, hal yang pertama kali harus kita perhatikan adalah menjalankan shalat. Sesudah kita menjalankan shalat 5 waktu secara rutin, baru ketika tiba bulan ramadhan kita diwajibkan untuk berpuasa 1 bulan penuh (tanpa meninggalkan shalat karena pasti sudah terbiasa). Di akhir bulan Ramadhan kita diwajibkan untuk melaksanakan Zakat Fitrah, dan juga zakat – zakat lainnya di luar bulan Ramadhan. Setelah sempurna kita melaksanakan 4 Rukun Islam, jika mampu kita diwajibkan untuk menunaikan Ibadah Haji ke Tanah Suci. Nah, bukankah begitu logikanya?

“Shalat adalah tiang agama, barang siapa yang mengerjakannya berarti ia menegakkan agama, dan barang siapa meninggalkannya berarti ia meruntuhkan agama.” (HR. Bayhaqi)

Jika Shalat adalah tiang agama, berarti Syahadat adalah pondasi yang menandakan bahwa orang tersebut adalah muslim. Puasa adalah atap, zakat adalah tembok, dan haji adalah penyempurna bangunan. Dengan begitu apabila kita menjalankan puasa tetapi meninggalkan shalat adalah seperti kita membangun atap tanpa tiang, mustahil bukan?

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :

“Perjanjian antara kami dan mereka adalah shalat, barangsiapa meninggalkannya maka dia telah kafir.” (HR. Ahmad dan Para penulis kitab Sunah dari hadits Buraidah radhiallahu ‘anhu)

Jabir radhiallahu ‘anhu meriwayatkan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“(Batas) antara seseorang dengan kekafiran adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim, Abu Daud, At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Allah Ta’ala berfirman:

“Maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang shalat, yaitu orang-orang yang lalai dari shalatnya.” (Al-Maa’un: 4-5).

Jadi janganlah kita menjadi orang merugi yang membangun atap tanpa tiang, yang menjalankan puasa tanpa menegakkan shalat. Mari kita sempurnakan ibadah kita di bulan Ramadhan ini. Sehingga setelah berakhirnya bulan ini, kita menjadi orang yang jauh lebih bertaqwa kepada Allah SWT. Amin.(UniqPost)

Baca Juga:

Iklan
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: